2015年12月29日晚,闵行大一医学生心理教育讲座在文选医学楼报告厅举行。上海交通大学心理咨询中心的刘晔萍副教授通过与同学的互动和现场演绎带来一堂别开生面的心理公开课,使大家对“有效沟通”、“自我关爱”、“激情”等内容有了更加深刻的认识。

刘晔萍老师真挚生动地讲述了自己如何用24年的时间寻找到了她最爱的工作——与人交流,并渴望听到同学们对“自己想要什么”这个问题的答案。几位同学举手发言,发表自己的看法,赢得同学阵阵掌声。

由同学的问题出发,刘晔萍老师指引大家去思考“有效沟通”的深刻含义。她指出,传统的教育以培养“听话”的学生为目标,这是一种单向的交流,因而常常会导致矛盾的产生,刘晔萍老师邀请同学现场用身体语言演绎来反映当今父母与孩子间的不正常的对话模式。之后,几位同学的提问将会场内气氛推向高潮。针对同学们的问题,刘晔萍老师再次用现场演绎的方式就大学生如何正常恋爱发表了自己看法。她指出,没有人天生成熟,成长是一生的功课,需要慢慢来,而成熟的标志就是可以自己滋养自己。

讲座现场同学们踊跃参与,积极举手,提出问题,发表看法,气氛热烈。针对同学提出的“如何成为一个有激情的人”的问题,刘晔萍老师再次通过与该同学的现场互动,指导他用身体去感受成长中的问题和烦恼,从而得出了这样的结论:这是一条探索的路,真正的动力来源于发自内心的热爱。正如奥巴马在一次演讲中提到,“你是带着天赋而生的,你的这一生的职责和责任就是找到它们。”

最后,根据同学们的提问,刘晔萍老师为同学们解读了当今心理学家所关注的“自我关爱”问题,现场气氛活跃。

在此次心理讲座中,刘晔萍老师展现出她丰富的阅历和智慧的言辞,同学们亲身的参与和互动,更让此次心理教育讲座显得形象生动,贴近生活。同学们感触颇多,许多同学表示很愿意采纳课堂上刘老师提出的建议。希望每位同学都能正视自己的心理问题,并用一种更加科学的方式解决它。