2020426日,ZOOM会议室举行了一场特殊的云端相聚会。化学化工学院2019级硕博生150余人,共同参与了疫情期间的年级大会。

会议邀请了国家二级心理咨询师、交大心理咨询中心老师薛璟为大家带来了一场别开生面的研究生压力管理讲座。居家几个月,科研的压力、在家的无聊极大地考验着同学们的心理承受能力。薛璟用温柔委婉的语言,向同学们阐述了带着好心情回学校的愿景。通过案例和理论的介绍,薛璟为同学们剖析了如何处理好实验室的师生关系、同门关系,如何克服自己的惰性、更好地管理时间,如何管理自己的情绪、处理好家庭关系……问答环节,薛璟还就如何维持恋人关系向同学们给出了自己的答案。通过薛璟的讲解,同学们重新调整内心的方向,为居家科研学习注入了一针强有力的强心剂。