• 研究生心理健康教育是德育的重要组成部分,是科学开展科研生活的前提条件,更是学生全面发展的基础。 在2019年对1.2万研究生的一项调查中显示,12.4%的调查对象有抑郁高风险18.4%的调查对象有中度或重度焦虑症状,需引起重视。

活动简介

9月,生命科学技术学院微生物科学系研究生第一党支部通过前期的问卷与面对面交流的形式,收集了党支部成员们目前最需要解决的心理问题,并在9月28日,组织了以“党建引领,心理护航”为主题的心理健康交流活动,邀请我校心理咨询师吴欣怡老师向党员们讲述有关心理健康的知识,指导科学维护心理健康的方法,以缓解党支部成员目前面临着疫情和科研的双重压力,应对焦虑、抑郁、烦躁等负面情绪。本次会议有支部10位正式党员参加,于丝雨同志主持会议。

在讲座开始,吴老师借由《心理健康手册》,向在座的党员们介绍了心理健康的相关知识,分享了研究生心理健康的影响和保护因素,建议支部成员注重察觉自身情绪、及时调整认知、寻求人际支持、保持每周运动,并与导师保持合适的沟通频率、建立较好的导学关系

接下来,吴老师运用表达性艺术治疗的方式与大家进行互动。大家对自己的压力程度有了更清晰的觉察,纷纷表达了心中所感,有成员因科研压力而感到焦虑,有成员因突如其来的疫情而烦闷,有成员因人际交往而苦恼……

最后,吴欣怡老师从“耗竭状态的发展过程”、“压力管理策略”以及“压力管理方式”等多个方面进行阐释分析和互动交流,科普心理健康知识、传授心理调节方法,向支部成员们详细阐述了如何正确审视自己的心理健康状态,并实现及时的自我调节。

活动结束后,支部成员均感到受益匪浅,纷纷表示本次心理讲座的开展提高了自身对压力的觉察,有利于今后的科研工作和学习更好的保证,保证身心健康发展,以更加积极的心态面对压力。

活动反馈

· 本来刚刚参与的时候感觉还不太能放得开,不能自然吐露心声,但在老师的分享和引导下,逐渐具象化自己的压力,并和大家分享自己的感受后,觉得心里似乎轻松了很多,也能更清楚地了解自己的状态。

· 能与自己的压力面对面也算是一件很不容易的事了,毕竟平时更多的是选择逃避和忽略这些负能量。希望以后还能有这类活动,帮助我们更好地认识压力,了解自己的心理健康。

· 这次“党建引领,心理护航”既表达了自己的真实感受,又体会到了活动的乐趣。

· 感谢这次活动,内容丰富,现场气氛很活跃,希望能定期开展类似活动。

· 能有机会与老师交流觉得很开心,了解了如何评估压力,学着去控制压力。以后也会更关注心理中心的活动,当需要时及时预约。

(活动反馈来自于现场小伙伴们)